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Bananes Flambées

Encore un grand classique mais qu'on peut "grandioser" ! Les bananes ici en Guadeloupe ont un goût unique et on trouve plusieurs variétés.

Pour le dessert, trouver de bonnes bananes bien mûres (même noires), on peut les faire mûrir dans un sac en papier avec une pomme (la pomme dégage de l'acétylène qui fait mûrir la banane).

Les couper dans le sens de la longueur, les dorer dans une poêle anti-adhésive, avec une grosse noix de beurre salé et un peu de sucre roux, hors du feu, saupoudrer de cannelle & verser un bon rhum blanc agricole ou Vieux (trop cher!), réchauffer et allumer en faisant lécher le feu sur le bord de la poêle inclinée. Arroser en flambant. Servir.

On peut rajouter crème fraîche, chantilly et/ou glace vanille/chocolat, coulis de chocolat noir chaud etc... On peut faire la même recette avec des tranches d'ananas frais (ananas-bouteille ici) ou en boite, saupoudrez de la noix de coco au dernier moment.

Bon appétit !!!

Merci à Hugues pour cette recette de Guadeloupe

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