Bananes

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SECTION A FRUITS

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1000 BANANES

Avec environ 1000 types de bananes, subdivisés en 50 groupes de variétés, il y a vraiment beaucoup de bananes différentes dans le monde. Certaines à chair sucrée (les bananes dessert), et d'autres à chair riche en amidon, (les bananes à cuire). Il y a des bananes courtes, des carrées, des rondes, des droites, des courbées, des vertes, jaunes, roses, tachetées, dorées, et même des rayées.

Les pays industrialisés mangent principalement une variété, la banane Cavendish mais les régions productrices préférent d'autres types de bananes.

Parmi elles, on distingue le vrai plantain prisé en Afrique de l'ouest et du centre et en Amérique du sud, les bananes d'altitude d'Afrique de l'est (qui, en plus d'être un aliment base, servent également à fabriquer de la bière), les bananes à cuire d'Asie du sud-est et d'Amérique latine et les bananes de type Maia Maoli / Popoulou du Pacifique.

Qu'est-ce qu'une banane plantain ? Les bananes plantain sont un type particulier de banane à cuire ; elles sont couramment cultivés en Afrique de l'ouest, en Amérique latine et dans les Caraïbes.

Les bananiers appartiennent à un groupe (ou genre) connu scientifiquement sous la dénomination Musa. La majorité des bananes cultivées sont originaires du groupe d'espèces Eumusa. Cette section est la plus importante du genre et celle qui a la plus large répartition géographique, puisque l'on trouve des espèces dans toute l'Asie du sud-est, depuis l'Inde jusqu'aux îles du Pacifique. La plupart des cultivars dérivent de deux espèces, Musa acuminata (génome A) et Musa balbisiana (génome B).

Document extrait de l' Réseau international sur la production

QUELQUES VARIETES

Musa acuminata: Bananier des Canaries,

Musa paradisiaca: Bananier plantain Plantain Banane à cuire, consommée bouillie ou en friture. Fruit long et oval, à chair fibreuse et très sèche, non sucrée.Provenance : Costa Rica, Equateur, Colombie, Martinique, Côted’Ivoire.

Cavendish Banane dessert, la plus courante sur nos étals.Fruit assez sucré, mesurant 15 à 17 cm.Provenance : Antilles,Amérique centrale, Canaries.

Poyo Banane dessert, très répandue.Fruit sucré, assez long (18 cm).Provenance : Antilles, Côte d’Ivoire, Cameroun.Freyssinette

Banane dessert, exotique.Fruit très sucré, de toute petite taille (8 à 10 cm), bien adapté aux enfants.Provenance : Colombie,Mexique.

Figue pomme Banane dessert, exotique.Fruit très rond, très sucré, à la saveur très relevée. Peu importé en France car trop fragile. Provenance : Antilles.

Banane rose Banane dessert, exotique.Fruit moyen, à peau rouge-rose et chair blanche très parfumée. Provenance : Afrique, Antilles, Amérique du Sud.

Les bananiers sont source de nourriture: un exemple de l'île Maurice



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